Магистр


Информация о возможностях прохождения практики в магистратуре

Информация о научно-исследовательской практике

 

Научно-исследовательская практика по стандартам Министерства образования составляет 6 кредитов. Таким образом, все студенты, обучающиеся в магистратуре, должны пройти научно-исследовательскую практику по специальности в соответствии с семестром, предусмотренным учебным планом. 

Студенты имеют право на участие в научно-исследовательской практике  с 4 семестра учебного года (исключение: строительно-экономический факультет, 060633-архитектура, 060634 - строительство, 060635-инженерия строительства инженерных систем и сооружений, 060636-инженерия транспортного строительства, 060637-инженерия мелиорации и водного хозяйства, 060638-Инженерия технологии строительных материалов и изделий, 060601-специальности Инженерии материаловедения  с 3 семестра). Продолжительность практики студентов была определена в 4 недели.

Объектами научно-исследовательской практики являются, в основном, кафедры АзАСУ и Научно-исследовательские учреждения.

 

Участие в практике состоит из следующих этапов:

  1. Получение дневника
  2. Процесс практики (участие в практике)
  3. Написание отчета о практике и предоставление его в кафедру
  4. Итоговая аттестация практики
  5. Передача дневника

 

Получение дневника:
В научно-исследовательской практике основным документом считается подготовленный для студентов магистратуры дневник практики, который выполняет функцию основного учетного, контрольного документа посещаемости и качества обучения в процессе практики. Магистранты делают соответствующие записи в дневнике, касающиеся задач, которые они выполняют во время прохождения практики, полученных знаний и других необходимых вопросов.

 

Итоговая аттестация практики:
Итоговая аттестация проводится на кафедрах специальности на основании соответствующих документов, представленных с участием научных руководителей в форме защиты отчета о научно-исследовательской практике. С этой целью на кафедре специальности создается аттестационная комиссия в количестве не менее 3 человек. В состав комиссии входят заведующий /председатель/ кафедры специализации, руководитель научно-исследовательской практики и ччлены из числа преподавателей кафедры специальности. Во время защиты отчета на итоговой аттестации магистрант должен выступить с докладом о достижениях, полученных в ходе научно-исследовательской практики, представить полученные им новые практические знания. Результаты научно-исследовательской практики оцениваются по стобалльной системе в дифференциально-приемлемом формате и принимаются на одном уровне с оценками теоретического обучения. Результаты итоговой аттестации определяются уровнем выполнения программы практики и индивидуального плана работы (задания) в зависимости от качества и объема подготовленных магистрантами отчетных материалов.

 

Передача дневника:
После завершения итоговой аттестации и завершения процесса оценки студент должен сдать дневник практики на кафедру соответствующей специальности.

 

Информация о научно-педагогической практике

 

Научно-педагогическая практика по стандартам Министерства образования составляет 6 кредитов. Таким образом, все студенты, обучающиеся в магистратуре, должны пройти научно-педагогическая практику по специальности в соответствии с семестром, предусмотренным учебным планом. 

Студенты имеют право на участие в научно-педагогической практике  с 4 семестра учебного года (исключение: строительно-экономический факультет, 060633-архитектура, 060634 - строительство, 060635-инженерия строительства инженерных систем и сооружений, 060636-инженерия транспортного строительства, 060637-инженерия мелиорации и водного хозяйства, 060638-Инженерия технологии строительных материалов и изделий, 060601-специальности Инженерии материаловедения  с 3 семестра). Практика должна проводиться на занятиях преподавателей специальности, определенных заведующим кафедрой, и под контролем научного руководителя. На одного магистранта может быть назначен один преподаватель по специальности.

 

Участие в практике состоит из следующих этапов:

  1. Утверждение графика занятий
  2. Активное и пассивное участие в занятиях
  3. Организация открытого урока
  4. Написание отчета
  5. Сдача документов по практике
  6. Процесс оценивания

Утверждение графика занятий
Студент должен представить информацию о занятиях в Учебно-методический отдел в форме расписания (форма будет отправлена студенту заранее), утвержденной подписью заведующего кафедрой и научного руководителя.

Активное и пассивное участие на занятиях и организация открытого урока
4-недельный опыт студента-это минимум 2 урока в неделю, первые 2 недели-пассивный урок, а следующие 2 недели-активный урок. Одно из активных занятий на 4 неделе проводится в форме открытого урока с участием Комиссии по практике и оценивается с их стороны.

Сдача документов по практике
Студент должен записывать ход учебного процесса в период практики, свою деятельность, процесс организации активных занятий в еженедельном дневнике практики. Еженедельный дневник практики в конце каждой недели заверяется преподавателем специальности и научным руководителем, с указанием ФИО и подписью данного лица.  Дневник практики без подписи, с имеющимися нарушениями на нем, не принимается. Еженедельные Дневники практики, оценочный лист и итоговый отчет, которые считаются документами практики, должны быть представлены в Учебно-методический отдел в течение 10 дней после окончания периода практики (1 месяц).

Процесс оценивания
Деятельность студента в период практики осуществляется по следующим показателям:
- Еженедельные бланки - 10 баллов
- Оценочный бланк - 10 баллов
- Оценка открытого урока-50 баллов
- Отчет - 30 баллов
- Недостающие показатели оцениваются как ”0" (ноль) баллов.

 

Заключение руководителя: по окончании периода практики преподаватель специальности оценивает деятельность студента-магистранта путем заполнения “Дневника магистранта”. Дневник без подписи и с нарушением на нем не принимается. Магистранты, успешно завершившие практику, могут перейти к следующему этапу учебного процесса. А магистранты, не прошедшие практику, к защите диссертации не допускаются.