Строительный факультет

История создания

Строительный факультет был создан в 1920 году в составе Бакинского политехнического института.
В 1930-1934 годах действовал как самостоятельный архитектурно-строительный институт, в 1934-1951 годах входил в состав азербайджанского промышленного института. В 1951-1975 годах в составе азербайджанского политехнического института, а в 1975 году при образовании Азербайджанского инженерно-строительсного института, в его составе функционировал как самостоятельный факультет. В отделении бакалавриата, магистратуры и докторантуры факультета ведется подготовка кадров по специальности инженер-строитель.

Выпускники факультета работают в области строительной инженерии, промышленного и гражданского строительства, городского муниципального строительства и сельского хозяйства, управления недвижимостью и экспертизы. 


Обучение на факультете

Обучение ведется на азербайджанском, русском и английском языках

 

 На уровне бакалавра

 На уровне магистра

 Строительная инженерия  050617

 Инженерия метрологии,   стандартизации и   сертификации 050647

 Строительная   инженерия  060634

 Инженерия метрологии,   стандартизации и   сертификации  060647

 

Занятия на факультете проводятся в формате проектов, лекций и семинаров. В зависимости от специализации проектно-ориентированные дисциплины состоят из курсового проекта, курсовой работы и продолжаются на протяжении всего обучения, последовательно дополняя друг друга.
Знания студента оцениваются максимум в 100 баллов. Из этого 50 баллов студент получает в течение семестра, а 50 баллов - на экзамене. К 50 баллам, набранным в течение семестра, относятся:

за посещаемость  - 10 баллов
за внештатную работу - 10 баллов
по результатам  семинаров или лабораторных занятий - 30 баллов

Если по предмету предусмотрена курсовая работа (проект), то за  семинарские и лабораторные занятия начисляется 20 баллов, а за подготовку и защиту курсовой работы (проекта) - 10 баллов.

Балл, набранный студентом на экзамене, не должен быть ниже 17 баллов. Студент, который не посещает более 25% всех часов, отведенных на предмет, не допускается к экзамену по этому предмету. 
По итоговой сумме баллов, набранных в течение семестра по предмету, знания студента оцениваются в соответствии с европейской системой перевода и накопления кредитов (ECTS) следующим образом:

 

ниже 51 балла

- "неудовлетворительно"  (F)

51-60 баллов

- "удовлетворительно"  (E)

61-70 баллов

- "достаточно" (D)

71-80 баллов

- "хорошо" (C)

81-90 баллов

- "очень хорошо" (B)

91-100 баллов

- "отлично" (A)


Студенты 4-го курса в последнем (VIII) семестре проходят 14-недельную технологическую производственную практику под наблюдением руководителя практики, назначенного на предприятия и учреждения соответствующих специальностей, и по окончании оцениваются комиссией, созданной в вузе по 100-балльной системе. 
Студенты считаются окончившими университет, сдав государственный экзамен по итоговой аттестации или защитив выпускную работу. 
Экзамены организованы университетом в централизованном тестовом и письменном формате, в то время как экзамены по таким предметам, как рисование, живопись, скульптура и макетирование, ориентированные на проекты и требующие навыков, проводятся на факультете. Студенческие работы (курсовые проекты, макеты, чертежи и др.) кодифицированы, оцениваются комиссией по специальным критериям, составленным факультетом. 
Академическая задолженность возникает в том случае, если студенты, обучающиеся по соответствующим специальностям, в период обучения не сдают семестровый экзамен по какому-либо предмету. На основании заявления студента в деканат об отмене академической задолженности он посещает индивидуальные и подгрупповые занятия по соответствующему семестру, а в конце семестра организуется экзамен.


Согласно пункту 3.2.14 о внесении изменений в постановление Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 24 декабря 2013 года № 348 ”Об утверждении Правил организации обучения по кредитной системе на уровне бакалавриата и магистратуры высших учебных заведений и магистратуры Национальной Академии Наук Азербайджана", для ликвидации академической задолженности студент имеет возможность отменить академическую задолженность, сдав повторный экзамен с оплатой 25% кредита по соответствующему предмету за соответствующий семестр на основании обращения в деканат.

Плата за обучение

В то время, как большинство студентов, зачисленных в университет на основе государственного заказа, получают бесплатное обучение, студенты, обучающиеся на платной основе за свой счет, начинают занятия, выплачивая 50 процентов от годовой платы за обучение в течение одного месяца каждого семестра по контракту с университетом. Оставшиеся 50 процентов платы за обучение оплачиваются после зимних каникул. Годовая плата за обучение на I курсе составляет 2000, II курсе - 2000, III курсе - 1900, IV курсе-1800 AzN.  В соответствии с правилами, стипендиальные места распределяются по итогам семестра в количестве студентов, обучающихся по государственному заказу, а студенты, обучающиеся на платной основе, также участвуют в конкурсе и им по результатам экзаменов присуждаются стипендии отличника, ударника и обычная стипендия. 

 

Факультет готовит специалистов на уровне бакалавриата и магистратуры по специальностям «строительная инженерия» и «инженерия метрологии, стандартизации и сертификации». Большая часть профессорско-преподавательского состава факультета - известные специалисты и ученые республики в области проектирования зданий и сооружений, расчета и проектирования строительных конструкций, технологии, организации и управления строительным производством, городского муниципального строительства и хозяйства, управления недвижимостью и экспертизы, метрологии и стандартизации.

В настоящее время на факультете работают 60 членов профессорско-преподавательского состава среди которых 9 профессоров, 30 кандидатов наук, доцентов, 9 старших преподавателей, 2 преподавателя и 11 ассистентов. Из них 1 человек за эффективную деятельность в сфере строительства награжден медалью “Терегги", а 2 человека удостоены звания “Заслуженный учитель”.

 

Факультет участвует в международном обмене студентами и магистрами «ERASMUS» и «MOVLANE» и расширяет профессиональные отношения с зарубежными техническими школами, чтобы привести образование в области строительной инженерии в соответствие с международными стандартами.


В составе факультета действуют 5 кафедр:

Строительные конструкции - заведующий кафедрой д.т.н., проф. Гаджиев М.А.

Фундаменты, основания и подземные сооружения - заведующий кафедрой д.т.н., проф. Эйюбов Я.A.

Кафедра Технологии, организации и управления строительным производством - заведующий кафедрой д.т.н., доц. Фарзалиев С.A.

Кафедра общественных наук - заведующий кафедрой доц. Алиева К.Р.

Кафедра эксплуатации и реконструкции зданий и сооружений – заведующий кафедрой д.т.н., доц. Алиев И.Г.

 

Области практики

Факультет также имеет широкие связи с производственными и научно-исследовательскими учреждениями. На основе заключенных контрактов наши студенты проходят учебно-производственную и учебно-технологическую практику в известных строительных компаниях Баку (“Бакинский нефтеперерабатывающий завод им.Гейдара Алиева”, “Бакинский завод глубоководных оснований им. Гейдара Алиева”, Государственное агентство по надзору за безопасностью в строительстве Министерства по чрезвычайным ситуациям, “SOCAR”, “Pasha Inshaat”, “Gilan Inshaat”, “Accord”, “BP”, “ICOM” и др.). Также наши студенты работают в стипендиальных программах SOCAR, BP, Azersu и других компаний и являются победителями этих программ.

 

 

 

Декан: д.ф.т.н. Мамедов Хикмят Сулейман оглы
Заместители декана: д.ф.и.н., доц. Джафаров Назим Нутвали оглы
                                       асс. Алиев Турал Мубариз оглы 
Координатор по международным отношениям: с/п Дамиров Масил Махир оглы
Адрес: Az 1073, Баку, ул. A.Султанова, 11
Тел: (+994 12) 510 93 02
E-mail: ifakultesi@azmiu.edu.az

 

































































































Fakültə haqqında. Memarlıq fakültəsi öz köklü ənənələrinə görə universitetimizdə və memarlıq ixtisasını tədris edən digər ali məktəblər arasında həmişə seçilmişdir. Fakültə Memarlıq və dizayn ixtisasları üzrə bakalavr və magistr təhsili pilləsində mütəxəssislər hazırlayır. Fakültənin professor-müəllim heyətinin böyük əksəriyyəti memarlıq layihələndirilməsi- şəhərsalma, dizayn, abidələrin bərpası sahəsində respublikanın tanınmış mütəxəssisləri və alimləridir. Hal - hazırda fakültədə AMEA-nın 1 müxbir üzvü, 12 memarlıq doktoru, 17 professor, 33 memarlıq üzrə fəlsəfə doktoru, dosent öz dərin nəzəri və praktik biliklərini tələbələrimizlə paylaşır. Onlardan 2 nəfəri «Şöhrət» ordeni laureatı, 12 nəfəri respublikanın əməkdar memarı, 1 nəfəri isə Respublika Dövlət mükafatı laureatı fəxri adlarına layiq görülmüşdür.

Fakültənin 21 professor, 33 memarlıq üzrə fəlsəfə doktoru, dosent, baş müəllim və müəllim olmaqla 122 üzvü vardır.

Fakültədə təhsil. Fakültəyə daxil olmaq istəyən abituriyentlər qabiliyyət seçimindən sonra Tələbə Qəbulu üzrə Dövlət Komissiyasının keçirdiyi qəbul (test) imtahanlarında iştirak edir və universitetdə rəsm və rəsmxətdən qabiliyyət imtahanı verirlər.

Yaranma tarixi. Memarlıq fakültəsinin 90 ildən artıq yaşı vardır.

İlkin olaraq indiki Neft Akademiyasının nəzdindəki İnşaat fakültəsinin tərkibində Memarlıq bölməsi kimi mövcud olmuşdur. 1968-ci ildə inşaat fakültəsindən memarlıq bölməsinin ayrılması nəticəsində memarlıq fakültəsi yaradılmışdır. Memarlıq fakültəsində 2 istiqamətdə memarlıq və dizayn sahəsi üzrə tədris olunan fənlərin elmi-təcrübi fəaliyyətinin əsas məqsədi layihələndirmə prosesinin mənimsənilməsinə yönəldilmişdir. Fakültənin bakalaviatura, magistratura və doktorantura bölməsində hər bir istiqamətdə olan ixtisaslar üzrə kadr hazırlığı aparılır. Fakültəni bitirən mütəxəssislər memarlıq, şəhərsalma, ətraf mühitin dizaynı, tarixi abidələrin bərpası, dizayn və s. sahələrdə səmərəli fəaliyyət göstərirlər.

Fakültə haqqında. Memarlıq fakültəsi öz köklü ənənələrinə görə universitetimizdə və memarlıq ixtisasını tədris edən digər ali məktəblər arasında həmişə seçilmişdir. Fakültə Memarlıq və dizayn ixtisasları üzrə bakalavr və magistr təhsili pilləsində mütəxəssislər hazırlayır. Fakültənin professor-müəllim heyətinin böyük əksəriyyəti memarlıq layihələndirilməsi- şəhərsalma, dizayn, abidələrin bərpası sahəsində respublikanın tanınmış mütəxəssisləri və alimləridir. Hal - hazırda fakültədə AMEA-nın 1 müxbir üzvü, 12 memarlıq doktoru, 17 professor, 33 memarlıq üzrə fəlsəfə doktoru, dosent öz dərin nəzəri və praktik biliklərini tələbələrimizlə paylaşır. Onlardan 2 nəfəri «Şöhrət» ordeni laureatı, 12 nəfəri respublikanın əməkdar memarı, 1 nəfəri isə Respublika Dövlət mükafatı laureatı fəxri adlarına layiq görülmüşdür.

Yaranma tarixi. Memarlıq fakültəsinin 90 ildən artıq yaşı vardır.

İlkin olaraq indiki Neft Akademiyasının nəzdindəki İnşaat fakültəsinin tərkibində Memarlıq bölməsi kimi mövcud olmuşdur. 1968-ci ildə inşaat fakültəsindən memarlıq bölməsinin ayrılması nəticəsində memarlıq fakültəsi yaradılmışdır. Memarlıq fakültəsində 2 istiqamətdə memarlıq və dizayn sahəsi üzrə tədris olunan fənlərin elmi-təcrübi fəaliyyətinin əsas məqsədi layihələndirmə prosesinin mənimsənilməsinə yönəldilmişdir. Fakültənin bakalaviatura, magistratura və doktorantura bölməsində hər bir istiqamətdə olan ixtisaslar üzrə kadr hazırlığı aparılır. Fakültəni bitirən mütəxəssislər memarlıq, şəhərsalma, ətraf mühitin dizaynı, tarixi abidələrin bərpası, dizayn və s. sahələrdə səmərəli fəaliyyət göstərirlər.

Fakültədə təhsil. Fakültəyə daxil olmaq istəyən abituriyentlər qabiliyyət seçimindən sonra Tələbə Qəbulu üzrə Dövlət Komissiyasının keçirdiyi qəbul (test) imtahanlarında iştirak edir və universitetdə rəsm və rəsmxətdən qabiliyyət imtahanı verirlər.