Отдел Международных Связей.
Цель и история создания. В 1977 году в Азербайджанский Инженерно-Строительный Институт поступают 25 иностранных студентов из Иордании, Вьетнама, Палестины и Пакистана. При строительном факультете института создаётся кураторство иностранных студентов. В 1979 году количество  иностранных студентов превышает  сто человек и поэтому создаётся деканат по работе с иностранными студентами. В 1984 году в Азербайджанском Инженерно-Строительном Университете создаётся второй в республике после АзИНЕФТЕХИМ (ныне Нефтяная Академия) Подготовительный факультет для иностранных граждан. Иностранные студенты после десятимесячного обучения на этом факультете продолжали свою учебу в различных институтах бывшего СССР.
До 1984 года отделение по международным связям института периодически функционировало в составе действующего в то время Научно-исследовательского отдела, а в 1984 году создаётся специальный Отдел Международных Связей. В эти годы  развиваются отношения Азербайджанского Инженерно-Строительного Института с Турцией, Ираном, Сирией, Афганистаном, Германией, Чехословакией и Польшей. В Батмане, Арзруме,  Игдыре, Анкаре, Диярбакире, Стамбуле, Антепе, Сивасе и других городах Турции были созданы Учебно-консультационные центры, куда были откомандированы преподаватели Инженерно-Строительного Института.
В результате активной деятельности отдела института  организовывается обмен полными учебными курсами в Европе, курсы повышения квалификации, обмен преподавателями и студентами.   
Преподаватели Азербайджанского Инженерно-Строительного Института были командированы в Китай, Польшу, Германию, Венгрию, Чехословакию на курсы повышения квалификации, на десятимесячную научную стажировку  в Индию, Индонезию, а преподаватели русского языка направлялись на работу в Америку, Англию, Францию, Японию, Польшу, Афганистан, Кампучию, Тунис, Марокко, Мали, Гвинею, Йемен, Италию.
В то же время в рамках ознакомительной производственной практики каждое лето на срок 21 день осуществлялся обмен студентами с Варшавским Техническим Университетом (Польша), Братиславским Техническим Университетом (Чехословакия), Веймарским Институтом Архитектуры и Строительства (Германия).
Основная цель работы отдела Международных связей - укрепление связей с передовыми университетами мира, научными центрами, организациями и фондами, которые оказывают помощь развитию науки. Благодаря этим связям Отдел Международных Связей осуществляет обмен преподавателями и студентами, проводит научно-практические конференции и симпозиумы.

Азербайджанский Университет Архитектуры и Строительства принимал участие в презентационном проекте 2 «ТАСИС-ТЕМПУС» Евросоюза.

1.2003 – 2005 г.г. (Франция – Италия)
2.2005 – 2008 г.г.  (Германия – Голландия)

АзУАС является членом ряда Международных организаций:

1.Ассоциация Международных Университетов
2.Ассоциация Строительных университетов (СНГ)
3. Федерация университетов исламского мира
4.  (Общественная организация межрегиональной помощи  архитектурной науке)
5.  Союз архитектурных школ Франции и Европы
6. Фонд «» (Италия)
7.Ассоциация университетов стран бассейна Черного моря


Адрес: : Аз.1073, г.Баку, ул.Айна Султанова
Тел./Факс (+994 12) 434 15 97