История  Азербайджанского Университета Архитектуры и Строительства, который не имеет аналога в  подготовке инженеров в Азербайджане, начинается с 20 годов прошлого века. В мае 1920 года согласно распоряжению Наркома просвещения Азербайджана создается комиссия для основания в Баку Политехнического института. В результате деятельности комиссии 16 ноября 1920 года Н.Наримановым  был подписан декрет  об учреждении  Бакинского Политехнического института. В том же году одним из основных факультетов института  стал инженерно–строительный факультет. Факультет был основан на базе строительного отдела технической школы, не обладавшей материально-техническим оборудованием. С момента создания инженерно–строительного факультета начался процесс подготовки специалистов в области архитектуры, транспорта, дорожного и портового строительства,   гидротехники. В 1920 году на этом факультете обучалось 110 студентов, которые были переведены сюда из технической школы. С каждым  годом росло число студентов  факультета. Количество студентов достигло в 1921 году – 170, в 1922 – 216, в 1923 – 267, в 1925 году – 454 человек. За счет приглашенных из других городов Советского Союза высококвалифицированных педагогов постепенно рос профессорско-преподавательский состав института.
         По личной инициативе всенародного лидера  Гейдара Алиева, с целью подготовки высококвалифицированных кадров в области строительства и экономики Совет Министров Азербайджанской ССР в 1975-ом году издал указ об открытии Азербайджанского Инженерно–строительного института. На основании этого указа на базе 4-х факультетов и нескольких специализированных кафедр Азербайджанского Политехнического института имени Чингиза Илдрыма был сформирован и начал свою самостоятельную деятельность Азербайджанский Инженерно-Строительный институт. История университета тесно связана с именем всенародного лидера Гейдара Алиева. В последующие годы своей деятельности университет всегда был окружен постоянной заботой этой великой личности. В 1976 и1981 годах всенародный лидер посетил университет, и благодаря его советам и рекомендациям учебное заведение получило свое развитие и на сегодняшний день достигло значительных успехов.  
     
   В 1991 году начала свою деятельность библиотека, имеющая фонд более чем 45 тысяч экземпляров книг. В том же году около 12 тысяч читателей пользовались фондом библиотеки, которая состояла из 4-х отделов, 2-х секций и 5-ти филиалов. Все это сыграло большую роль в повышении уровня знаний, организации досуга студентов, а также в их воспитании в духе патриотизма.
          13 июля 2000 года по указу Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева это высшее учебное заведение было переименовано в Азербайджанский Университет Архитектуры и Строительства. В течение этих лет университет был тесно связан с социально–экономическим развитием республики и сыграл важную роль в формировании и развитии науки и образования в области архитектуры и строительства. Наши выпускники осуществляли плодотворную деятельность и за пределами нашей страны, достойно представляли честь университета .