История создания. В 1920-ом году в городе Баку был создан Азербайджанский политехнический институт. До 1931-го года функционировал Дорожный отдел строительного факультета данного института. С 1931-го года по 1936-ой год функционировал Бакинский филиал Транспортного инженерного института Закавказья. В 1936-ом году этот филиал был переведен в город Тбилиси и до 1945-го года этот филиал находился в составе Железнодорожного транспортного инженерного института Тбилиси как Азербайджанское отделение. В связи с организацией Азербайджанской железной дороги в 1945-ом году в городе Баку был создан Бакинский филиал Тбилисского института и функционировал до 1949-го года. 
Этот отдел 1949-ом году был восстановлен как Транспортный факультет в Азербайджанском промышленном университете им. Мешеди Азизбекова. В 1950-ом году Транспортный факультет был переведён в Политехнический институт. До 1974-го года в разные годы деканами факультета были доц. И.Х.Кязымов, доц. А.Х.Мамоев, а затем доц. А.Гаджинский. С 1974-го по 1977-ой годы деканом факультета был Р.М.Алиев.
В сентябре 1975-го года на базе некоторых факультетов Азербайджанского политехнического института был создан Азербайджанский строительный институт инженеров.С того же дня было изменено название факультета и переименовано на факультет «Дорожно-строительный» и с 1977-го по 1984-ый годы деканом факультета были Н.Исрафилов; с 1985-го года по октябрь 1996-ого года – Р.Аскербекли; с 1997-го года по январь 2000-го года –  Ф.М.Джафаров, с 2000-го года по сентябрь - 2013-го года Ягуб Пириев. С сентября 2013-го года по настоящее время декан факультета Э.Н.Юсифзаде. 


Факультет. Факультет подготавливает специалистов в образовательной степени бакалавра и магистра по четырём специальностям. Большая часть профессорско-преподавательского состава факультета является автором большого количества учебников и научных статей. Изданные семь учебников и учебных пособий и несколько методических пособий переданы на использование студентам.
Учёба на факультете. Учёба на факультете ведётся на очном и заочном основаниях на азербайджанском и русском языках. В настоящее время на факультете подготавливаются кадры по нижеследующим специальностям: 

Степень бакалавра:
«Инженерия наземных транспортных средств»
«Инженерия траспортного строительства»
«Землеустройство, земельный и городской кадастр»
«Геодезия и картографическая инженерия»

Степень магистра:
1.«Землеустройство, земельный и городской кадастр», квалификация: «Городской кадастр»;
2. «Геодезия и картографическая инженерия», квалификация: «Прикладная геодезия»
3. «Инженерия наземных транспортных средств», квалификация: «Организация дорожного движения и безопасность»;
4. «Инженерия транспортного строительства», квалификация: «Строительство автомобильных дорог и аэродромов»;
5. «Инженерия транспортного строительства», квалификация: «Строительство мостов и транспортных туннелей»;

На факультете функцианируют четыре кафедры:
1.Кафедра «Транспортного строительства и организации дорожного движения»
2. Кафедра «Сопротивления материалов»
3. Кафедра «Геоматики»                                                                                                                                                           
4. Кафедра «Физики» 

Кафедра «Транспортного строительства и организации дорожного движения»  была основана в 1950-ом году под названием кафедра «Строительства дорог и эксплуатации» при строительном факультете Азербайджанского Политехнического института, с 1976-го года функционировал под тем же названием в составе Азербайджанского строительного института инженеров и с 1977-го года по 1996-ой год кафедра была названа «Автомобильные дороги, мосты и тоннели». С 1996-го года в соответствии с выпускными специальностями кафедра стала называться  «Автомобильные дороги, мосты и тоннели». В разные годы кафедрой руководили  профессор Р.М.Алиев (1976-1985 гг.), доц. Я.М.Пириев (1985-2000 гг.), проф.Ф.М.Джафаров (с 2000 по 2015 гг.). Подготовленные сотрудниками кафедры семь учебников, учебных пособий и несколько методических пособий переданы на использование студентам. 
Основным направлением научной деятельности кафедры является решение технических проблем, связанных со строительством и эксплуатацией транспортных дорог и существующим на этих дорогах инженерным проектированием. Многие сотрудники кафедры в рамках программы  TRASEKA активно участвовали в проектах исторического восстановления «Шёлкового пути». Помимо этого сотрудники кафедры приняли активное участие в составе созданной Милли Меджлисом рабочей группы для подготовки в 1999-ом году в республике закона «О дороге».
И сегодня продолжаются связи кафедры с вузами  СНГ и зарубежными странами. В настоящее время на кафедре «Транспортного строительства и организации дорожного движения» трудятся 21 преподаватель из них один профессор, десять доцентов, восемь старших преподавателей и два преподавателя.
Кафедра «Сопротивления материалов». - Организация кафедры «Сопротивления материалов» совпадает с периодом создания Азербайджанского политехнического института. Заведующим кафедрой был А.А.Сулейманов, являющийся первым автором учебника «Сопротивление материалов» на азербайджанском языке.
В 1975-ом году Азербайджанский строительный институт инженеров, став независимым высшим учебным заведением,сохранил в своем составе эту кафедру. С того самого дня по 1977-ой год руководил кафедрой известный ученый, доктор физико-математических наук, профессор И.А.Бахтияров. Большие заслуги ученого заключаются в том, что он обеспечил кафедру квалифицированными кадрами и подготовил для неё новых специалистов. Под руководством профессора И.А.Бахтиярова были подготовлены 3 доктора наук и 28 кандидатов наук. 
Подготовленные сотрудниками кафедры «Сопротивления материалов» учебники, учебные пособия и руководства, посвященные предметам: «Основы эластичной и пластичной теории», «Техническая механика», «Методы вычисления конструкций строительной установки»- переданы на использование студентам. Среди этих учебников учебники «Сопротивление материалов» покойного проф.И.А.Бахтиярова имеют особое значение. Проведенные на кафедре научно-исследовательские работы также заслуживают особого внимания. Таким образом, за последнее время сотрудниками кафедры изданы более 372 научных статей. 
В настоящее время на кафедре трудится один доктор наук, восемь кандидатов наук, доцент и два старших преподавателя. Кафедрой руководит доктор технических наук, профессор И.Р.Садыхов.
Кафедра «Геоматики». Кафедра была создана в 1950-ом году при Азербайджанском политехническом институте. Организатором этой кафедры был приглашённый из Ленинграда талантливый ученый Л.И.Липман. До 1976-го года кафедрой руководил автор первых учебников «Геодезии» и «Курса инженерной геодезии»,изданных на азербайджанском языке,   доц. М.Н. Шафиев. В 1975-ом году впервые  в Закавказском регионе в АзПИ он сыграл важную роль в утверждении специальности «прикладной геодезии» и в преобразовании кафедры «Инженерной геодезии» в кафедру широкого профиля.  
С той поры, как кафедра, начала функционировать в составе Азербайджанского строительного института инженеров, она подготовила  сотни высококвалифицированных кадров не только для Азербайджана, но и для бывшего СССР. С 1976-го года по 1981-й год был заведующим кафедрой доц. Ш.Г.Мустафаев и под его руководством были подготовлены высококвалифицированные специалисты. 1981-1998 гг. заведующим кафедрой был кандидат технических наук, доц. А.М.Муталимов. Более 120 научных статей сотрудников кафедры были изданы в таких союзных журналах, как «Геодезия и картография», «Инженерная геодезия», «Геодезия. Аэроснимки». 
В течение прошлых лет сотрудники кафедры подготовили две важные значимые научные работы засчет госбюджета и эти работы были направлены в производство для внедрения. Кафедра считается основной базой по направлению «Геодезия и картография» в республике. Студенты укрепляют приобретенные знания в этой области во время полевой исследовательской практики.
На кафедре работают десять кандидатов наук, доцент, тринадцать старших преподавателей и четыре преподавателя.
В настоящее время заведующей кафедрой является кандидат физико-математических наук, доц. С.А.Ганиева.
Кафедра «Физики» Кафедра была организована в 1975-ом году и первым заведующим был профессор А.О.Мехрабов. За короткое время кафедра «Физики» прошла большой путь развития. В настоящее время она оснащена современным оборудованием, учебными и научно-исследовательскими лабораториями, владеет сильным кадровым потенциалом. Одним из больших достижений кафедры являются широкие связи её сотрудников с передовыми научными центрами мира. Эти связи и сегодня продолжаются с ведущими научными центрами Америки, Англии, Германии, Венгрии, Польши, Турции, России, Украины и  некоторыми другими странами. Кафедра проводит совместные исследования с закрытыми  предприятиями Российской Федерации: «Астрофизика», «Центр управления полетами», «Тепловая физика»;с «Метал Физика» АН Украины, научным центром TÜBİTAK Турции, Физико-Техническим институтом Санкт-Петербурга, Уральским «Метал Физика» и другими. 
Результаты этих связей нашли свое отражение в кандидатских и докторских диссертациях сотрудников кафедры.
По рекомендации Министерства Просвещения были созданы три независимые научно-исследовательские лаборатории.
Лаборатории «Ядерной гамма-резонансной спектроскопии», «Физика маталлов и сплавов», «Высокотемпературные сверхпроводники», которыми руководят профессор Г.Х.Биннатлин, профессор Т.М.Панахов и профессор В.Ю.Алиев.
В настоящее время кафедрой руководит доктор физико-математических наук Т. Панахов.
Деканат:
Дeкaн: дoцeнт Эльчин Юсифзаде
Заместитель декана Тариель Гасанов
Заместитель декана Байрам Мехтиев

Адрес: Аз 1073, Баку, ул.А.Султанова.11
Teл:  (+994 12) 539 05 79
E-mail: ntf@azmiu.edu.az