Профсоюзная организация Азербайджанского Университета Архитектуры и Строительства

Краткое сообщение:
       
   После того, как Азербайджан восстановил свою независимость, в работе профсоюзных организаций, как и во всех других отраслях общественной жизни страны, произошли существенные изменения. Работа профсоюзов теперь строится на принципах демократизма и плюрализма мнений. 2 февраля 1993 года состоялся I Съезд Профессиональных Союзов Азербайджанской республики, на котором было объявлено о самороспуске Совета профсоюзов Азерб.ССР и о передаче всех полномочий вновь созданной Азербайджанской Конфедерации Свободных профсоюзов. Создание новой организации положило конец командно-административным методам работы, были восстановлены полномочия местных профсоюзов, открылся путь к  проявлению инициативы и интеграции в систему мировых профсоюзов. Сегодня АКПС активно принимает участие в решении продовольственных вопросов, в борьбе против международного терроризма, в разрешении межнациональных конфликтов и других подобных глобальных проблем, находящихся в центре внимания мировой общественности.
           Комитет Профсоюза АзУАС, действующий в составе Республиканского Комитета Свободных Просоюзов работников просвещения, стоящего на страже интересов работников просвещения и входящего в состав АКПС, объединяет в своих рядах 1211 человек из числа профессорско-преподавательского состава и административно-хозяйственных работников. Комитет Профсоюзов АзУАС состоит из десяти структурных отделов, куда входят работники профсоюзов восьми факультетов, колледжа и административно-хозяйственных структур. Комитет Профсоюзов университета наряду с защитой общих интересов работников в сфере их трудовой деятельности тесно участвует в осуществлении улучшения условий жизни и труда своих членов, повышении их материального положения и в  культурно-массовых мероприятих, проводимых в университете и за  его пределами.  Одной из главных проблем, стоящих перед Комитетом Профсозов АзУАС, является широкое привлечение преподавателей и работников к общественной жизни, хозяйственной деятельности, в управлении обществом в соответствии с основными демократическими требованиями и широком использовании потенциала своих членов в решении проблем образования.   Главная цель деятельности Просоюзных организаций вуза – защита конституционных прав преподавателей и сотрудников университета, улучшение условий их жизни.  
Основными обязанностями Комитета Просоюзов АзУАС являются:
1. Изучение проблем, возникающих у преподавателей и работников; принятие соответствующих решений; вынесение соответствующих вопросов на Ученый Совет вуза; выступление с ходатайством перед руководством вуза о решении выявленных проблем.  
2. Активное участие в проводимых на уровне университета и республики
мероприятиях:  праздниках, спортивных соревнованиях, научных конференциях преподавателей и студентов; организация встреч, дебатов и дискуссий, посвященных различным актуальным проблемам.
3. Организация мероприятий, посвященных военно-патриотическому воспитанию молодёжи; формированию у неё чувства патриотизма, преданности Родине и своему народу; формирование у молодёжи чувства сопричастности к созидательной деятельности на благо страны, которая проводится в республике; подготовка высококвалифицированных, всесторонне эрудированных молодых специалистов.
4. Премирование преподавателей и сотрудников, особо отличившихся в учебном процессе и общественных делах университета.
5. Организация целенаправленной работы в защиту прав преподавателей и сотрудников, улучшение их трудовых и социальных условий, организация их отдыха и досуга, решение различных проблем, возникающих в процессе работы.
 
6.Организация деятельности по поддержанию трудовой и учебной дисциплины в вузе, контролю посещаемости и организации дежурств.

Комитет Профсоюзов АзУАС
Адрес: Баку, Аз.1073, ул. А Султанова, 5, 1-ый учебный корпус, 5-ый этаж
Телефон: (+994 12) 538 42 38
                  (+994 12) 538-10-48

 Председатель: Шахин Мамед оглу Исмайлов