Прием в колледж абитуриентов с неполным средним и полным средним образованием как на платное отделение, так и на бюджетной основе в условиях высокой конкуренции осуществляется Государственной комиссией по приему студентов по результатам тестовых экзаменов. Абитуриенты с неполным средним образованием (на базе 9 класса) подают документы для поступления в колледж,  сдают соответствующие экзамены согласно правилам, определенным Государственной комиссией по приему студентов, и на основе полученных баллов принимаются в учебное заведение. Абитуриенты с полным средним образованием (на базе 11 классов) подают свои документы только в вузы, а затем в соответствии с набранными баллами участвуют в конкурсе для поступления в средние специальные учебные заведения.

От абитуриентов, желающих поступить в колледж, требуются нижеследующие документы:
  •  Номер работы и код
  •  Удостоверение личности и его копия
  •  Справка с места жительства
  •   4 цветные (на белом фоне) фотографии 3х4
  •   Плата за обучение (для тех, кто поступает в колледж на платной основе)
Примечание: дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев, представившие необходимые документы, освобождаются от платы за обучение.
Экзамены по специальностям, требующим особых способностей, также проводятся Государственной комиссией по приему студентов. Экзамены по специальности (по выявлению особых способностей) для учащихся, представляющих документы о неполном среднем образовании, проводятся до сдачи тестовых экзаменов, а экзамены по специальности (по выявлению особых способностей) для учащихся, которые представляют документы о полном среднем образовании – после экзаменационных тестов ГКПС. В настоящее время в Строительном колледже обучается около 800 учащихся.