11 декабря 2013 года, накануне дня памяти великого лидера нации в университете состоялось открытие музея имени  Гейдара Алиева. На церемонии открытия присутствовал министр просвещения Азербайджанской Республики Микаил Джаббаров, который перерезал красную ленту как символ открытия музея и ознакомился  с созданной в музее экспозицией. Министр осмотрел видеоматериалы, отражающие жизнь и деятельность всенародного лидера и оставленное им для своего народа богатое наследие. Министр с большим удовлетворением отметил интересную экспозицию музея, отличающуюся как по форме, так и по оригинальному содержанию. Он подчеркнул, что созданный музей несомненно является данью глубокого уважения памяти общенационального лидера, а представленные здесь документы  и проекты отражают деятельность Гейдара Алиева в области архитектуры и строительства. Собранные здесь фото- и видеоматериалы будут представлены в электронной версии.   
Во время открытия музея было особо отмечено, что здесь установлено четыре интерактивных монитора, на которых отражены крупномасштабные архитектурные и строительные проекты различных периодов. Гейдар Алиев лично участвовал в большинстве крупномасштабных проектов, отраженных на мониторах. Каждый монитор отражает конкретный период – годы советской власти, первые годы независимости, современный период, настоящие и будущие проекты, претворяемые в жизнь президентом Ильхамом Алиевым, достойным продолжателем политического курса своего отца Гейдара Алиева (Flame Towers, Центр Гейдара Алиева, Crystall Hall, Белый город и другие). При оформлении музея использовали  интерактивные доски, чтобы в дальнейшем на них можно было представлять новые проекты.
Господин министр выразил свое удовлетворение по поводу создания в АзУАС музея Гейдара Алиева,  его оформления и экспозиции. Он подчеркнул большую роль музея в изучении богатого наследия великого лидера для студентов нашего вуза.
Следует отметить, что год тому назад,  в период работы над созданием музея, сотрудники Архитектурного Центра Вены, исследующие вопросы модернизма в советской архитектуре, побывали в нашем университете и воспользовались материалами о Гейдаре Алиеве, связанными с архитектурой и строительством в республике в советский период. Эти материалы легли в основу  выпущенной Архитектурным Центром Вены книги.