История создания: Азербайджанский Университет Архитектуры и Строительства с 1977-го года готовит кадры для зарубежных стран. Со дня основания вуза и по сей день университет окончили больше 2000 иностранных студентов более чем из 40 стран мира, и свыше 60-и иностранных граждан получили ученую степень. Для организации работы с иностранными гражданами был организован специальный факультет по обучению иностранных граждан. С 1977-го года по 1984-ый год первым деканом факультета был доц. Салахов  М.А.  В 1984-1992 годах факультетом руководили доц. Мамедов М.Г., затем доц. Касымов Дж.Дж.  и вновь - М.А.Салахов. С 1997-го года по 2001-ый год деканом факультета был доц. И.Дж.Марданов. С 2001-го года по сей день на должности декана факультета работает кандидат физико-математических наук доц. Садыков Полад Мамед оглы.
 
Факультет: Согласно утвержденной  Министерством Просвещения Азербайджанской Республики инструкции в сферу деятельности Деканата по обучению иностранных студентов совместно с соответствующими отделами вуза входят: организация учебного процесса и практик для иностранных студентов; приём иностранных студентов, прибывших на учёбу, и распределение их по общежитиям; перевод иностранных студентов с курса на курс; подготовка  проектов приказов о зачислении в вуз иностранных студентов, об окончании иностранными студентами вуза или об их отчислении; подготовка экзаменационных ведомостей для иностранных студентов.  
В сферу деятельности Деканата по обучению иностранных студентов также входят:
организация в соответствии с существующей инструкцией защиты научных работ и диссертаций иностранными гражданами, окончившими магистратуру и докторантуру; выбор преподавателей для работы с иностранными гражданами, а также подготовка соответствующих рекомендаций по организации работы с иностранными учащимися и их выполнения.
В настоящее время в университете обучается более 650 иностранных граждан из 15 стран мира. Большая часть - это студенты из братской Турецкой Республики. Турецкие граждане, сдав экзамены ÖSYS, для продолжения своего образования в Азербайджане выбирают, в основном, АзУАС. Иностранные учащиеся достойно представляют наш университет на спортивных соревнованиях, в музыкальных фестивалях и художественных конкурсах, Олимпиадах по различным отраслям знаний и на других мероприятиях, проводимых как в стенах университета, так и между университетами страны.















 
Преподавание на факультете. Деканат организует обучение иностранных граждан на азербайджанском или русском языке (по выбору учащегося) в соответствии с выбранной ими специальностью в бакалавриате, в магистратуре и докторантуре практически по всем специальностям, имеющимся в университете. С 2007 года по специальности «архитектура» и с 2011-го года - по специальности «инженерия строительства» обучение в бакалавриате ведется и на английском языке. Обучение иностранных граждан ведется как на очном, так и на заочном отделениях университета. 
С 2009/2010-го учебного года иностранные студенты, поступившие в университет, обучаются по Международной системе образования на основе Болонской конвенции.
Иностранные граждане, желающие получить образование  в бакалавриате, в первую очередь, должны окончить годичный курс на Подготовительном факультете университета. После успешного окончания подфака иностранный гражданин в соответствии с избранной специальностью и языком обучения может продолжить учебу в университете. Иностранные граждане обучаются на платной основе и за счет государства. Срок обучения в университете на очном отделении 4 года, а на заочном – 5 лет. (По специальности «архитектура» заочного отделения нет). По всем специальностям обучение проводится на азербайджанском и русском языках, а по специальностям «архитектура» и  «инженерия строительства» - и на английском.      
Выпускники, добившиеся высоких показателей в учёбе, после получения диплома бакалавра могут продолжить свое образование в магистратуре. Иностранные граждане, получившие диплом бакалавра не в Азербайджане, для поступления в магистратуру должны предварительно пройти соответствующие языковые курсы. Срок обучения в магистратуре  на очном отделении два года, а на заочном – 2,5 года. Иностранные граждане, успешно завершившие обучение в бакалавриате, получают соотвествующий диплом специалиста.   

Иностранные граждане, успешно завершившие обучение в магистратуре, могут продолжить образование в докторантуре. Иностранные грдаждане, окончившие магистратуру не в Азербайджанской  Республике, должны перед поступлением пройти соответствующие языковые курсы.


Деканат:
Декан – доцент Садыхов Ролад Мамед оглы
Tel: (+99412) 538 94 01
E-mail: ettf@azmiu.edu.az
 
Замдекана: Сардарова Камаля Шамсаддин гызы
 
Tel: (+99412) 538 94 01
E-mail: ettf@azmiu.edu.az